注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyi454679 的博客

记录人生路上酸甜苦辣,采撷百花园里花中之花。

 
 
 

日志

 
 

“腊八”也是节  

2016-01-17 22:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是“腊八”,这是腊月里一个比较重要的节日,对于我来讲,这样的节日,远比那些“情人节”“圣诞节”重要。因为这是中国人民的传统节日,它能带来很多美好的回忆,也为即将到来的春节吹响了前奏曲。

       在北方,腊八节有泡腊八蒜的习俗。也就是腊八这天用醋泡蒜,到年三十那天拿出来吃,蒜的颜色碧绿,口味脆而不辣,醋浓鲜,配上饺子,堪称完美组合!所以,腊八粥要煮、腊八蒜也要泡! 做腊八蒜,口感颜色一样重要,若想蒜能快速的变绿,那就加大温差,白天晒太阳,夜晚放冰箱冷藏,很快就会绿,大概也就3-4天。但是要好吃还是要泡两礼拜以上才能更好的入味!这个没有捷径,时间太短蒜辣。 放糖与不放糖,两种在外观上看不出啥差别。今天为了应节,我也做了腊八蒜,虽然不多,但也足可以带来些节日的气氛。 泡腊八蒜一定要用米醋,因为米醋颜色淡,属于发酵醋比较纯,泡过的蒜色泽好,口感酸辣适度,香气浓而微甜。

         做完“腊八”蒜,还栽了一小盆蒜苗,等到春节时就都可以用上了。其实吃不是太重要的,只是为了增加点生活的乐趣。

因为今天是腊八,所以送给过往的朋友香甜的“腊八粥”,请大家各取所需,祝朋友们节日快乐: 
                                            一碗快乐粥,烦恼见你绕道走; 
                                            一碗好运粥,中个大奖开笑口; 
                                            一碗平安粥,东西南北任你游; 
                                            一碗健康粥,身体强壮必高寿; 
                                            一碗成功粥,加薪升职不用愁; 
                                            一碗友情粥,到处都有好朋友; 
                                            一碗爱情粥,有情人儿到白头; 
                                            一碗幸福粥,合家团圆乐悠悠!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018