注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyi454679 的博客

记录人生路上酸甜苦辣,采撷百花园里花中之花。

 
 
 

日志

 
 

寒 潮 来 袭  

2016-01-22 22:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入三九以来,天气一天比一天寒冷,确实应了“三九四九冰上走”这句谚语。老人们经常用“三九四九,打骂不走”来形容这时候的天气冷到穷人宁可忍气受辱,也不能离开给地主老财打工的地方,因为出去就是个饥寒交迫、受冻而死。

那时的天气冷到什么样,我无法知道,但现在每天听着天气预报,一而再,再而三地报道寒潮来袭,真令人感到可怕。因为天冷的确是事实,不是危人耸听。东北的这个冷劲儿,没到过这里的南方人,一定想象不出是个什么样子。就连生活在这里的土生土长的东北人都很难接受得了。好在如果呆在屋子里不出去还如同夏天一样,暖暖和和。屋子里照样姹紫嫣红,草长花开。

可是一到了外边,就像一下子从温室掉到了冰窖里一样,您想啊,屋子里面是夏天一样的零上二十五、六度,而外面却是零下二十五、六度的严寒,这上下五十几度的温差难道不足以令人谈虎色变吗?所以一来到室外,不管你穿的什么防寒佳品,都会像挨了一记重拳一样,立马蒙圈。原来在屋里穿着出汗的衣服,几分钟就凉的透透的。

这时刮起的西北风可并不单纯,那风里带着无形的刀子,刮到脸上的感觉是又冷又疼。让你不敢睁大眼睛自如地走路,因为冷风会吹的你眼泪横流。只要你走上一段路,你的帽子上,前边的头发上,老年人的胡须上就会挂满白霜。与强势的西北风相比,太阳这时几乎变成了一张画,尽管也有光芒,也照样升的很高,也是东出西落,可就是没有一点热度。不能给人带来任何希望和正能量。

这时给我们一点鼓励和安慰的就是有的地方比我们吉林这里还要冷很多呢?你没听广播说“呼伦贝尔市”最低温度都达到零下47度了吗?咱这里还算暖和呢。再说了,就算再冷,严寒还能逞凶几天,再有十几天就“立春”了。

冬天总会过去的。春天已经和我们招手了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018