注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyi454679 的博客

记录人生路上酸甜苦辣,采撷百花园里花中之花。

 
 
 

日志

 
 

祭 拜  

2016-03-31 22:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清明节快到了,遵照老爸生前的训导,清明节扫墓要提前去一些为好,叫做“早清明,晚十一”。所以我们兄弟姐妹在今天到公墓去祭拜父母。

这是省一级的公墓,环境非常清幽,安静。离市区还不算远,开车不到半小时就到了。今天可谓是春色撩人,嫩绿的小草刚刚露头,空气中没有一点凉意了。街上的人们都换上了颜色明艳的春装。虽然还没到正日子,但是前来祭扫的人也很多。公墓里远远看去是一片花的海洋。走到近处,耳边缭绕着低迷、轻缓、悦耳的音乐。很多墓穴前都供奉着各样点心,新鲜的水果。青烟袅袅,微香怡人。

公墓的甬路很干净,路旁有供人休息的长凳,花圃,还有秋千式的坐椅。想到父母能在这样好的环境安眠,也算可以让我们心安了。

父母的公墓是家族式的,很宽敞,因为当时小弟想到自己将来也会来此和父母团聚,所以就购置了这样大的墓地。我们先把父母的“家”做了认真的清扫,擦洗。然后敬上带来的鲜花,供奉上父母平时爱吃的几样糕点,水果,糖块,敬上了酒。然后就按着年令从大到小的顺序给父母叩拜。说着让父母保佑我们的话,告诉父母别委屈着自己,随便花钱。我们还会常去看望他们的。小妹爱开玩笑,还告诉父母不要再吵嘴了。现在生活好了,不要为缺钱而生气担心了。

在父母的墓穴前我们姐妹像父母还活着那样,唠着家常话,陪着父母多呆一会儿,等着供奉的香烧完了,我们才离开这里。

父母离开我们已经将近20年了,但是小时候发生在我们身上的故事却越来越清晰了。以前我们不懂事,经常惹父母生气,后来虽然长大了,工作了,但也不知道心疼老人,不懂怎样做能让老人高兴,认为只要给他们钱就算孝顺了,现在随着自己年令的增长,对老人越来越理解了。可是也没有办法补救留下的遗憾了。

爸爸,妈妈,如果人生真有来世,如果来生我们还能相遇在一起,我会尽力去补偿今生欠下你们的深情的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017