注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ziyi454679 的博客

记录人生路上酸甜苦辣,采撷百花园里花中之花。

 
 
 

日志

 
 

话 有 三 不 说  

2017-06-17 12:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、揭人之短的话不要说。

      《菜根谭》:“不责小人过,不发人阴私,不念人旧恶,此三者可以养德,也可远害”。口是伤人斧,言是割舌刀,知人不必言尽,留些口德。不要攻人短处,揭人疮疤。否则害人害己。

       2、标榜自己的话不要说。

        别人称赞叫口碑,自我标榜叫吹嘘。天不言自高,地不言自厚。

       3、没有价值的话不要说。

      “夫人不言,言必有中。”孔子说:要么不说话,要么一开口就说中要害。

       生活中没有不说话的道理,但是跟谁说,说什么,什么时候说都要有所考虑。因为祸从口出的道理谁都知道,可是实际做起来就大有不同。一定要严于律己,不要贪一时之快,口无遮拦。既降低了自己的身份,也会在无意中伤害了别人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017